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Document Comment peut-on calculer un indice des prix à la consommation (IPC) "produits frais" ?

Le calcul de l'indice du poste "produits frais" présente la particularité que les pondérations des variétés au sein du poste varient au mois le mois alors même que la pondération du poste dans l'indice d'ensemble reste fixe au cours de l'année (il est actualisé comme pour les autres postes de l'IPC au début de l'année).
Ainsi, les tomates, par exemple, ont une pondération mensuelle variable dans le poste "légumes frais" mais celui-ci a une pondération fixe dans l'indice d'ensemble.
Deux indices de mois différents sont difficilement comparables puisqu'ils font référence à deux paniers mensuels différents.

Vous trouverez les formules de calcul appliquées au traitement des produits frais dans le document "Note méthodologique - Indice des prix à la consommation des ménages - base 100 en 2015 (29/01/2016)" accessible à partir de l'onglet Documentation de la page www.insee.fr > Définitions, méthodes et qualité > Sources et méthodes > Sources > Indice des prix à la consommation / IPC.
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